您所在的位置: 监测成果 > 长江流域水资源质量公报 > 长江流域水资源质量公报2013年3月
长江流域水资源质量公报2013年3月
2013-05-22   长江流域水环境监测网

 

       前言

       自20世纪70年代起,长江流域水资源保护局建立了长江流域水环境监测网络,组织进行了水质监测。截至目前,长江干支流已有551个水质监测站,680个监测断面,基本覆盖了流域地表水体。90年代以来,又逐步开展了省界水体水质监测和重点城市供水水源地水资源质量监测工作。
近年来,随着流域内经济社会迅速发展,水污染矛盾日渐突出。同时随着三峡工程的建成,南水北调工程的实施,长江在中国经济社会发展中的地位更加重要,长江的水资源质量问题已越来越受到社会各界的广泛关注。因此,保护好长江水资源和长江流域生态环境,对全国的经济与社会可持续发展、实现十六大提出的全面建设小康社会的目标具有重要意义。
       为进一步加强水资源保护监督管理,反映长江流域及西南诸河水资源质量状况和重要水域的水质状况,监督重点治理区的水污染防治工作成效,经上级批准,我们选择了流域内干支流主要断面、部分省界水体、部分重点城市供水水源地、重点治理区域、敏感区域如三峡水库和丹江口水库等(不含太湖流域),按月向社会发布《长江水资源质量公报》,以更好地发挥社会舆论的监督作用。
       如需查询详细信息,欢迎点击www.cjjcw.org 或。
       本公报的资料由以下长江流域水环境监测网成员单位提供:
青海省水环境监测中心
西藏自治区水环境监测中心
云南省水环境监测中心
贵州省水环境监测中心
四川省水环境监测中心
重庆市水环境监测中心
湖北省水环境监测中心
湖南省水环境监测中心
江西省水环境监测中心
安徽省水环境监测中心
江苏省水环境监测中心
上海市水务局
长江水利委员会水文局
长江水利委员会上游水环境监测中心
长江水利委员会三峡水环境监测中心
长江水利委员会荆江水环境监测中心
长江水利委员会中游水环境监测中心
长江水利委员会汉江水环境监测中心
长江水利委员会下游水环境监测中心
长江水利委员会长江口水环境监测中心
长江流域水环境监测中心上海分中心
长江流域水环境监测中心

    一、重点水域水质状况

       本月对长江干、支流及西南诸河61个重点断面水质按《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)进行评价,其中长江干流22个,支流35个,西南诸河4个。

       参与评价的61个断面中,水质符合Ⅰ~Ⅲ类标准的断面共51个,占总评价断面的83.6%;Ⅳ类3个,占4.9%;Ⅴ类、劣Ⅴ类共7个,占11.5%(见图1)。水质为劣Ⅴ类的断面有:长江支流的岷沱江水系府河望江楼,乌江水系乌江干流武隆、湘江遵义,洞庭湖水系清水江(沅江)油行,下游支流水系南淝河合肥大兴港断面。

       长江干流及其主要支流:
       干流 22个断面中,水质符合Ⅰ~Ⅲ类标准的断面共20个,占干流评价断面的91.0%;Ⅳ类1个,占4.5%;Ⅴ类1个,占4.5%。超标项目为总磷。
       岷沱江、嘉陵江、乌江、汉江、洞庭湖、鄱阳湖等主要支流水系的35个断面中,水质符合Ⅰ~Ⅲ类标准的有27个,占支流评价断面的77.2%;Ⅳ类2个,占5.7%;Ⅴ类、劣Ⅴ类共6个,占17.1%。主要超标项目为总磷、氨氮和五日生化需氧量等。
 
       西南诸河:
       西南诸河澜沧江、雅鲁藏布江的4个断面中,澜沧江景洪、拉萨河达孜和才纳桥断面水质为Ⅱ类,年楚河日喀则断面水质为Ⅲ类。
 
       三峡水库、丹江口水库:
       三峡水库 入库干流断面重庆寸滩水质为Ⅲ类。库内的5个干流断面中,涪陵清溪场断面水质为Ⅴ类,超标项目为总磷;万州沱口、奉节十里铺和巴东官渡口断面水质为Ⅲ类,宜昌太平溪断面水质为Ⅱ类。
 
      丹江口水库 汉江入库断面白河水质为Ⅰ类,丹江入库断面湘河水质为Ⅲ类。库内的浪河口下、坝上、台子山和陶岔断面水质均为Ⅰ类。
 
      重点湖泊:
      洞庭湖 西洞庭湖水域南咀和小河咀以及洞庭湖出口七里山断面营养化程度均为轻度富营养,水质均为劣Ⅴ类;南咀和小河咀主要超标项目为总氮,七里山主要超标项目为总磷和总氮。
       鄱阳湖 出口湖口断面营养化程度为轻度富营养,水质为Ⅴ类,主要超标项目为总磷。
       巢 湖 西半湖水域营养化程度为中度富营养,水质为劣Ⅴ类,主要超标项目为总磷和总氮;东半湖水域营养化程度为轻度富营养,水质为Ⅳ类,主要超标项目为总磷。
       滇 池 草海和外海营养化程度均为中度富营养,水质均为Ⅴ类、劣Ⅴ类,主要超标项目均为总磷、总氮和高锰酸盐指数。

    二、省界水体水质状况

       本月对长江流域及西南诸河共167个省界监测断面水质进行评价,其中长江流域163个(干流断面29个、支流断面134个),西南诸河4个。
       长江流域参与评价的163个省界断面中,水质为Ⅰ~Ⅲ类的断面共135个(干流26个,支流109个),占总评价断面的82.8%;Ⅳ类14个(干流3个,支流11个),占8.6%;Ⅴ类、劣Ⅴ类共14个(均为支流),占8.6%(见图2)。主要超标项目为总磷、氨氮、五日生化需氧量和高锰酸盐指数等。本月水质为劣Ⅴ类的省界河段是:云南与四川交界的新庄河石龙坝段;贵州与重庆交界的乌江干流沿河和鹿角沱段;贵州与湖南交界的沅江瓮洞段;湖北与湖南交界的洞庭湖出口城陵矶段;河南与湖北交界的白河新甸铺、唐河郭滩和黄渠河的黄渠河镇段;安徽与江苏交界的清流河毛家渡(来安)段。
       西南诸河参与监测评价的省界断面共4个,水质均符合或优于Ⅲ类标准。
 

     三、部分重点城市供水水源地水资源质量状况

        本月对流域内昆明、贵阳、成都、重庆、宜昌、武汉、长沙、九江、南昌、景德镇、宜春、合肥、芜湖、南京、上海等15个重点城市40个供水水源地水资源质量进行评价,上、中、下旬的水资源质量均合格,其中水资源质量达到优良及良好的水源地占总数的90.0%、95.0%和97.5%。

    四、重要水事

       1月2日,以国办发〔2013〕2号公开印发《》。该《办法》共16条,自发布之日起施行。《办法》明确,国务院将对各省、自治区、直辖市最严格水资源管理制度落实情况进行考核,水利部会同有关部门成立考核工作组,具体实施。考核结果将作为干部主管部门对各省、自治区、直辖市人民政府主要负责人和领导班子综合考核评价的重要依据。各省、自治区、直辖市人民政府是实行最严格水资源管理制度的责任主体,政府主要负责人对本行政区域水资源管理和保护工作负总责。考核内容为最严格水资源管理制度目标完成、制度建设和措施落实情况。目标为各省、自治区、直辖市“三条红线”控制指标及阶段性管理目标。制度建设和措施落实情况包括用水总量控制制度、用水效率控制制度、水功能区限制纳污制度、水资源管理责任和考核制度建设及相关措施落实情况。水利部会同有关部门组织制定实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案。各省、自治区、直辖市人民政府应根据本办法,结合当地实际,制定所辖区域内实行最严格水资源管理制度考核办法。《办法》的实施,是最严格水资源管理制度落实到位的关键措施和根本保障,将有力促进发展方式转变,实现水资源可持续利用,保障经济社会又好又快发展。