您所在的位置: 专项监测 > 156米蓄水 > 长江青年发挥先锋模范作用严密监测三峡水库175米试验性蓄水期水质状况
长江青年发挥先锋模范作用严密监测三峡水库175米试验性蓄水期水质状况
2010-11-10   长江流域水环境监测网

       10月28日,“长江水环监2000“号水质监测船在奉节附近最大的支流梅溪河开展水质监测正式启动。据本次三峡水库175米试验性蓄水期间的监测数据显示,库区水质总体尚好,个别支流部分河段有水华现象发生,需加强监测。目前,三峡水库175米试验性蓄水期水质状况始终处在严密监测之中。

  长江流域水环境监测中心青年职工在三峡库区40多天的干支流水质监测中,积极深入一线发挥先锋模范作用,对库区香溪河、童庄河、神农溪、大宁河、梅溪河、长滩河、磨刀溪、汤溪河、小江、苎溪河、汝溪河、龙河、乌江、御临河等28条支流(含14条重点支流)及太平溪、官渡口、沱口、清溪场、寸滩、朝天门等6个干流断面开展了水环境质量状况调查监测,科学布设水质采样断面、垂线和采样点。此外,还对水华敏感水域如小江河口、大宁河口、香溪河口的原有监测区域增加断面,加密监测。

  本次水质监测指标包括高锰酸盐指数、氨氮、总氮、总磷、叶绿素a、悬浮物、石油类、浮游动物定量等20多项,以便监测蓄水期间淹没浸出带来的影响。

  长江流域水环境监测中心自三峡工程开工建设起,就有计划地对三峡库区水环境展开了系统的针对性监测。无论是在2003年135米蓄水期、2006年156米蓄水期及2008、2009、2010年175米试验性蓄水期,还是三峡工程非蓄水期,都科学有序地开展了库区水环境监测工作。在2003年三峡工程135米蓄水期间,通过水环境监测发现,香溪河河口出现水华现象,他们及时上报有关部门采取应对措施,并自此逐步确定重点监测区域,加密观测,跟踪监测,加强研究探索工作。

  针对今年三峡工程175米试验性蓄水在起蓄时间上有所提前的情况,监测人员在8月份就完成了蓄水前的水质监测,9月10日开始针对蓄水过程展开了加密水质监测,重点关注库区支流和新增淹没水位对水质的影响。在蓄水过程中的加密监测完成后,他们还计划在明年二三月份对三峡库区开展175米蓄水稳定后的水质监测,这样才能完成对三峡水库蓄水过程中水质变化的完整监测。

  预计本次三峡水库175米试验性蓄水期水环境监测工作将于11月初结束。

监测人员准备登上快艇到支流长滩河回水末端采样

乘快艇在蓄水期间的支流里行走,往往碰上渔网或电线,监测人员与驾驶员必须格外小心。这名监测人员不得不趴在船头,以便随时提醒驾驶员避开危险。

为了更靠近河滩,驾驶员熄火,与监测人员一起用浆将快艇划至河滩处,以便于采样。

这里就是三峡工程试验性蓄水达175米到奉节支流梅溪河的回水末端了,快艇到此已经不能再往前,此时水面飘浮着大量的枯树枝、杂草及一些垃圾,水面有明显的腥臭味。

4桶河水倒进这个网兜才能满足生物取样的要求,一个人做既要力气,还要点技巧。

终于采好样装瓶

这条水质监测船在长江上为水质保护已经“服役”整整10年了,虽然经过船员们的精心保养,但无论是监测设备还是船舶的各项设备已经有待更新。

底泥采上来,监测人员马上取样。

生物分析可在船上操作完成

年轻的技术人员虽然已经不是第一次上船了,但无论是谁,监测工作都一丝不苟。