您所在的位置: 监测站网 > 工作动态 > 水保局组织开展丹江口库区水环境调查监测工作
水保局组织开展丹江口库区水环境调查监测工作
2012-06-28   长江流域水环境监测网

随着丹江口大坝加高工程接近尾声和南水北调中线通水日期的日益临近,丹江口库区水环境质量状况越来越受到各方关注。按照国务院南水北调办公室鄂竟平主任的指示要求,水保局结合本年度业务工作计划,于近日组织开展了丹江口库区水环境调查监测工作。

为了确保此项工作的顺利开展,水保局领导高度重视,党组书记、局长洪一平多次作出重要指示,要求相关单位和部门一定要精心组织、周密部署、紧密配合,科学合理地制定工作计划和方案,并三次深入到丹江口库区慰问基层同志,解决实际问题;副局长臧小平和监测中心主任印士勇带队深入库区进行现场查勘,根据库区实际情况,研究监测断面、垂线和采样点的布设,制定了切实可行的监测计划方案。

在前方,丹江口局和监测中心联合成立了两个工作专班,分乘监测车、船从陆路和水陆开展样品采集工作。监测人员每天早上六点就集结出发,一路冒着高温酷暑,顶着炎炎烈日,深入到库区重要水域、典型库湾和库汊、主要支流入库口等地进行现场勘查采样,至晚上七点多才伴着落日余晖将采集的水样送回前方实验室。为了保证检测成果质量,现场检测人员不顾疲劳连夜在前方实验室开展水质分析工作,常常要工作到凌晨三点多钟。

经过近一周的紧张工作,已顺利完成了对32个水质监测断面(包括14个库内断面、16条主要入库支流断面和陶岔渠首上、下断面)的水质、沉积物和水生生物等近300个样品的采集任务;按“监测计划方案”,对《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中规定的109项水源地水质检测项目和叶绿素a、浮游动物、浮游植物和底栖生物等生态检测项目的分析工作正有序开展。

本次丹江口库区水环境调查监测工作的开展将为进一步全面掌握库区水环境质量状况、分析库区水体富营养化变化趋势提供准确的数据,为南水北调中线水源区水资源保护与管理工作提供决策依据。

 

 

讨论监测计划方案

库区水生生物监测采样

利用便携式水质监测仪现场监测库区水质

入库支流水质监测采样

陶岔渠首监测采样

慰问加班工作的分析人员