您所在的位置: 专项监测 > 156米蓄水 > 长江委水保局全力进行三峡蓄水期水质监测
长江委水保局全力进行三峡蓄水期水质监测
2009-02-19   长江流域水环境监测网

  10月9日,自9月20日开始的三峡水库156米蓄水进行了整整20天,水位达到149米。为了全力配合三峡水库蓄水,确保库区水质安全,长江委组织精兵强将,以移动、固定和自动监测相结合的方式,开展蓄水期间的水质监测。

        长江委水保局在蓄水开始前制定了“三峡水库156米蓄水期水质状况的监测实施方案”,对此次蓄水采取的监测技术、调查方案、成果报告及监测期间可能出现的应急预案都作了详细的部署,充分满足水资源保护与管理的需要。

         长江委水保局下属长江流域水环境监测中心根据国务院三峡工程建设委员会办公室水库管理司的要求,和长江委水保局的部署,会同长江委水文局上游水环境监测中心和三峡水环境监测中心进行了三峡水库156米蓄水期间的水质检测工作。长江流域水环境监测中心的“长江水环监2000”监测船负责巡回水质监测任务,该船在蓄水前完成了维修改造,提高了自动采样及通讯设备的性能。上游水环境监测中心和三峡水环境监测中心负责干流固定断面的水质监测。在正式下闸蓄水前,他们已对三峡库区干流的入库、出库等主要断面与近坝段的主要支流香溪河等进行了监测。目前,监测工作正随着水位的上涨,按计划有序进行,并根据蓄水情况向三建委报送了多期水质快报,及时提供蓄水期间水质变化信息,这一工作将一直延续到蓄水结束。

         为做好本次监测,长江委水保局下属的长江流域水环境监测中心专门配备了在线水质监测仪器,为水库蓄水提供全程水质监测信息。此外,三峡水库水质自动监测实验站也于今年8月投入试运行。该监测站配备了先进的水质采样和水质实时监测分析系统,居国内同类监测站领先水平。监测参数多达11项,监测针对性更强,能够监测总磷、总氮和叶绿素等参数,可为有关部门进行科学的水资源管理和调度工作提供详实的基础资料。该监测站试运行以来,运行情况良好,为蓄水期间的水质监测工作发挥了重要作用。

         据介绍,在三峡水库蓄水至156米的过程中,库区上游一些陆地将被逐步淹没,土壤中的某些物质将被分解而可能影响库区水质;另一方面,随着蓄水的逐步进行,部分支流将变成库区的一部分,流速减缓,水中的营养物质在温度、日照等因素影响下可能引发水华现象。因此,对蓄水期间水质的实时监测就显得尤为重要。根据目前的监测结果,库区水质并没有发生明显的变化。

        由于此次蓄水过程中,水库上游来水较少,蓄水周期较长,“长江水环监2000”监测船和库区支流各水质在线监测点的职工已连续奋战20天,国庆假期也没有休息,为三峡水库蓄水提供全程水质实时监测。长江水资源保护局局长洪一平表示,对于三峡水库的水质监测将不仅仅是156米蓄水期间,蓄水后,还会继续开展三峡库区水质监测,严密观测、分析蓄水前后库区水质变化情况,明年2月还将进一步加强专项监测,为保障用水安全提供科学依据。