您所在的位置: 监测技术 > 经验交流 > Microtox快速综合毒性检测仪在抗震救灾水质应急监测中发挥重要作用
Microtox快速综合毒性检测仪在抗震救灾水质应急监测中发挥重要作用
2008-07-07   长江流域水环境监测网

5·12”四川汶川特大地震发生后,为保障灾区供水安全,防止次生灾害的发生,以长江流域水环境监测中心技术力量为骨干的长江委水质巡测组及时赶赴灾区,围绕成都、都江堰、郫县、彭州等七个地区开展了为期20余天的饮用水安全应急巡测。巡测组在集中式供水水源地和临时安置供水点共采集水样500余个,监测参数包括生物综合毒性测试、氟化物、氰化物等10项,获取准确、可靠的监测数据近5000个,为切实保障灾区人民的用水安全提供了重要的决策依据。长江委水质巡测组在本次震后灾区水质应急巡测中的出色表现,得到了水利部抗震救灾前方领导小组和长江委的好评,获得中华全国总工会授予的“工人先锋号”集体荣誉称号,并荣获水利部抗震救灾前方领导小组及四川省授予的三面锦旗。

在本次灾区水质应急监测工作中,生物综合毒性测试发挥了重要的作用。该项技术采用发光菌作为检测活体,这种细菌在新陈代谢时会发出光能,化学毒性物质能够抑制发光菌新陈代谢从而导致光能减弱,而且毒性越强,抑制代谢作用越强,发光被抑制得越厉害。因此,通过对发光强度的测定可以实现对化学毒性物质水平、快速、准确的监测。对于因为事故或故意破坏造成的污染,生物毒性测试可以在530分钟内快速展现饮用水中毒性的变化,以便及时采取应急措施,因此该项技术已经在很多国家被用来检测饮用供水系统。监测中心对该项监测技术的运用源自于中英意三方正在合作开展的欧盟技术援助基金项目“武汉城市水环境综合生物监测”,生物急性毒性检测技术是该项目的主要内容之一。在该项目的实施过程中,通过与意大利都灵大学专家的合作交流,监测中心技术人员系统学习并熟练掌握了该仪器的实验原理、操作方法和评价标准,为该项技术在本次震后灾区水质应急监测中的成功应用打下了坚实的基础。

监测中心在不断加强自身能力建设的同时,注重生物监测、痕量有机物检测等技术的研究与应用,近年来还陆续与加拿大、美国、意大利等国外水质监测与研究机构及国内水环境监测同行、科研院所广泛开展了技术交流活动与合作,不断提高监测技术水平,取得了良好的效果。

美国地调局来监测中心开展技术交流

荷兰代表团参观监测中心实验室

与意大利都灵大学开展的生物监测技术合作

抗震救灾中移动监测车内综合毒性快速检测