陕西省水环境监测中心
Welcome to our website
您所在的位置:陕西省水环境监测中心 > 单位简介

陕西省水环境监测中心成立于1975年,下设延安、宝鸡、汉中、安康、商洛五个分中心,拥有固定资产1326万元,分析室面积1769平方米,于1994年、2000年两次通过国家计量认证。

 

中心有监测人员49人,中级以上职称30人,其中高级职称12人。承担着全省地表水、地下水、水源地等不同水体52个项目的监测与评价工作。

1、及时准确测报,为政府提供决策依据

中心担负着省内主要江河水质的监测任务,定期发布《陕西省水资源公报》、《陕西省水资源质量通报》、《陕西省水资源简报》、《陕西省重要城市供水水源地水质旬报》等。2003年起开展了《陕西省重点河段水资源质量通报》(季报)的发布工作,及时准确地向各级政府和有关部门报告我省水资源质量状况、变化趋势。

    

2、开展专题研究,服务社会经济

围绕水资源保护及流域水环境监测进行科学研究,在水环境保护基础性研究方面,先后取得10余项成果。其中《渭河水质污染控制途径的研究》获国家环保局科技进步协作二等奖,《陕西省地表水资源评价》获国家农业区划委员会科技成果三等奖,《渭河水系水源保护规划》获省科委科技成果三等奖,95攻关项目《陕西省地表水资源调查评价研究》获陕西省科技进步二等奖;先后完成了《引红济石项目水质监测分析》、95攻关项目《关中地区地表水资源质量现状变化趋势及面污染状况分析报告》及国家南水北调项目《陕西省汉江、丹江面源污染状况及控制对策研究》等研究课题。

  

3、注重规划编制,服务水利前期工程

中心先后对我省黄河流域270多个排污口进行了逐个采样分析与调查,完成了《陕西省黄河流域主要河流排污口调查报告》,目前正在开展《陕西省长江流域主要河流排污口调查》。对全省主要河流和部分供水水源地涉及的排污口、功能区等进行了踏勘,对全省的重要江河、水功能区水质、污染严重的河段底泥、重要地表、地下水供水水源地进行了监测,在此基础上,完成了全国水资源综合规划中“陕西省水资源调查评价”;完成了《陕西省黄河流域水资源保护规划》,提出主要河流功能区现状纳污量、2010年、2020年允许纳污量、目标控制量、入河污染物控制总量等;参与完成了《陕西省渭河流域综合治理规划》;完成了《陕西省水质站网规划》;《陕西省长江流域水质监测规划》;《秦岭生态区水源涵养规划》。先后为我省东庄水库前期设计、黑河供水工程、汉江水利水电开发及省内南水北调等大中型水利水电工程提供了科学的水质监测数据。

  

4、重视突发性水污染事件,加强跟踪监测

突发性污染事故极易造成灾难性损失,直接威胁到人民群众生命安全,政府重视,社会关注。我局成立了两级突发性水污染事件监测领导小组,建立了突发性水污染事件监测网。先后监测处理了2000年丹凤铁河 “9.29”氰化钠、2002年铜川漆水河原油泄露等系列水污染事件,得到水利部、流域机构及省水利厅的充分肯定。

陕西省水环境监测中心全体员工愿和社会各界同仁携手,加强水质监测,注重水资源评价,为各级政府实施“科学发展观”提供翔实可靠的监测与评价数据,为陕西经济的可持续发展创造一个良好的水环境而不懈努力!

Copyright©2007-2010 长江流域水环境监测网 版权所有 翻版必究