四川省水环境监测中心
Welcome to our website
您所在的位置:四川省水环境监测中心 > 单位简介

四川省水环境监测中心是长期从事水文、水环境及水资源监测评价的技术机构,技术力量雄厚,监测设施先进,站网功能齐全,监测体系完善,能开展地表水、地下水、降水、生活饮用水、工业废水及生活污水、底泥质、水生生物、土壤及其它专业用水的监测、评价。

本中心是国家级计量认证合格单位,监测技术工作不受行政干预和外界影响,具有相对独立性、权威性和第三方公正性地位,所出具的监测数据不仅准确、可靠,而且具有公正性和法律效力。四川省水环境监测中心坚持质量第一、用户至上的方针,竭诚为资源的可持续利用、生态环境的有效保护、经济社会的可持续发展服务。

四川省水环境监测中心设省中心和下属九个分中心及210个地表水、地下水水质监测站。分别分布在成都、内江、绵阳、南充、达州、雅安、眉山、凉山、阿坝等市、州,形成了四川省水环境、水资源质量监测网。主要职责包括:

(1)全省主要江河湖库及地下水的定期水质监测;

(2)全省水质监测技术指导及管理;

(3)制定全省水环境监测工作规划,并组织实施。

(4)完成上级下达的生产、科研任务;

(5)承担建设项目环境影响评价、水资源论证及水土保持方案的编制。

(6)接受委托,开展社会服务性监测工作;

四川省水环境监测中心及各分中心共有210人,其中教授级高级工程师3人,高级工程师15人,工程师100人,助工及技术人员52人,其他40人。

本中心技术手段先进、监测设施完善,主要大型仪器设备有原子吸收分光光度计、原子荧光分光光度计、气相色谱仪,并在沱江干流上的登瀛岩水文站建了水质自动在线监测站,实时监测水质。

四川省水环境监测中心全面开展了全省主要江河湖库的水质监测、评价;开展了地下水监测、省(市)界水体监测、水功能区监测、取水许可水质监测、评价;能承担水资源保护规划、水生态修复、建设项目水资源论证、水文水资源调查评价、建设项目水土保持方案编制、水域纳污能力计算和排污总量控制研究、水环境影响论证等工作。

经计量行政主管部门授权,建立了基本玻璃量器计量标准,天平、砝码、酸度计、可见及紫外分光光度计、原子吸收分光光度计、原子荧光分光光度计等计量检定标准,并开展全省水利系统计量检定及仪器设备的校验等工作。

Copyright©2007-2010 长江流域水环境监测网 版权所有 翻版必究