贵州省水环境监测中心
Welcome to our website
您所在的位置:贵州省水环境监测中心 > 单位简介

贵州省水环境监测中心是在成立于1978年的贵州省水文总站化验室基础上,于1994年7月经贵州省水利电力厅黔水政[1994]9号文件(《关于成立“贵州省水环境监测中心”的通知》)批准成立,挂靠贵州省水文水资源局,是非独立法人资格的科技事业单位,隶属于贵州省水利厅,业务归口管理部门为水利部。  

全省各中心共有63人,其中高级工程师以上人员9名,占总人数的14.3%;工程师15名,占总人数的23.8%;助理程师22名,占34.9%;技术员17名,占27.0%;其中大专以上文化程度45名,占71.4%,专业涉及水利、水工、水文水资源、环境工程、化学、生物等。本中心检测人员经有关部门考试、考核合格后,实行持证上岗制度。

 

贵州省水环境监测中心及其所属的八个分中心拥有固定资产153万元,实验室总面积为1177m2。全省拥有原子吸收分光光度仪9台、可见/紫外分光光度计18台、万分之一电子天平9台、千万之一电子天平9台、F732-V型测汞仪9台、DDS-11C型电导率仪9台、PHS-3C型数字酸度计9台、生化培养箱9台、COD消解仪9台等,能开展地表水(含农田灌溉用水、渔业用水等)、地下水、生活饮用水(含饮用天然矿泉水)、污水及其再生利用水、大气降水、底泥与土壤等环境要素的检测工作。

贵州省水环境监测中心及其所属的八个分中心(前身为贵州省水文总站及各市、州、地水文勘测大队的水质分析实验室),分别成立于七十年代末和八十年代初期,20余年共积累长系列水资源质量监测数据五十余万个,刊印水质年鉴十余册。这些宝贵的水资源质量监测资料,在水资源评价、制定水资源保护规划、水利工程环境影响评价、城镇供水、水资源开发利用和管理以及其它与水有关的国民经济建设和科学研究工作中发挥了重要作用,取得重要成果多项。

贵州省水环境监测中心一贯重视质量管理工作,自1985年以来实行了全面质量管理,包括实验室内部质量控制,分析测试质量显著提高。1985年至今,本中心每年接受水利部水质中心或流域水环境监测中心的分析质量控制考核。  

  • 主要职责

本中心是贵州省水行政主管部门设立,实施水资源质量评价、水文分析计算的监测主管机构,其主要职能是:

(1)依据水法、水污染防治法、取水许可管理条例等法律、法规和标准,独立地对辖区水资源质量进行监测。

(2)对辖区所属的水环境监测机构进行业务指导、能力比对考核、质量保证工作监督和质量体系评审督查。

(3)参与有关水资源质量监测技术的研究、推广以及贵州省水资源质量年报的编写。

(4)受水行政主管部门的委托,参加水污染事故的调查、水污染纠纷技术仲裁的监督监测。

(5)经主管部门批准,公布辖区内水质通报、简报、年报及公报。

(6)配合水行政主管部门,编制水资源公报、水资源开发利用规划和水资源保护规划。

(7)负责辖区内水质监测站网的规划与实施。

(8)负责辖区内所属水质监测资料的整汇编,建立水质监测数据库。

(9)对干扰和妨碍水资源质量监测业务工作正常开展的人员或部门,有权抵制或提出申诉。

(10)面向社会接受委托开展专业技术服务。

  • 主要责任

(1)严格按照水资源质量监测工作和计划完成各项监测任务,对监测覆盖率和频次承担行政责任。

(2)严按照有关规范、标准进行监督监测工作,对各类监测数据、报告的公证性、准确性承担技术和法律责任。

(3)对委托单位的检测数据和技术资料承担保守秘密的责任。

(4)对参与或负责的仲裁、评价报告等工作的质量承担技术和法律责任。

(5)检测人员对执行标准、法规确保工作质量承担行政和法律责任。

 

 

Copyright©2007-2010 长江流域水环境监测网 版权所有 翻版必究