长江流域水环境监测中心
Welcome to our website
您所在的位置:长江流域水环境监测中心 > 单位简介

长江流域水环境监测中心成立于1978年,是水利部批准成立的流域水环境监测与管理机构,隶属于长江水利委员会水资源保护局,现有包括博士、硕士在内,从事水环境监测、水资源调查、监测评价的各类专业技术人员42人。拥有国家级计量认证合格证书和水文水资源调查评价甲级证书,具有对水环境、土壤、大气、噪声、固体废弃物等16个方面样品、99项(类)参数的检测能力。

流域中心拥有良好的实验环境与设施,包括近5000平米的监测大楼,总价值近2000万元的各类进口与国产分析测试仪器和辅助设备,拥有国内最先进的“长江水环监内河水环境监测船和长江水环境监督监测车,在水环境监测方面,特别是在微量有机污染物、无机污染物、水生生物等检测方面,具有较强的能力和实践经验。

流域中心负责组织流域内十九个省(市、区)水环境监测中心开展水质监测与调查研究工作,完成了大量水资源质量监测与调查评价、省界水体水质监测、水功能区水质监测、预测预报、水污染事故调查等方面的任务,建立了流域水质数据库,定期编制反映长江流域及西南诸河各类水资源质量的年报、公报、省界水质通报、水功能区水质通报等等,为长江流域(片)水环境与水资源保护和管理、工程建设与环境保护提供了科学依据和技术支撑。为规范流域水质监测工作,提高流域监测整体水平,还编制了长江流域第一部综合性水质监测规划-《长江流域(片)水质监测规划》;主编了水利部《水环境监测规范》(SL219-1988);参与编写了《水质数据库表结构与标识符规定》(SL325-2005)。

在立足流域管理的基础上,围绕三峡工程、南水北调等大型水电工程,开展了涉及环境监测、环境质量和环境保护等方面的研究,在三峡工程施工区、三峡库区水环境监测中积累了长系列的水质、水生态资料,特别在三峡水库135156蓄水期前后,成功地进行了蓄水前、蓄水过程中和蓄水稳定初期全过程动态监测,取得了丰富的监测成果,并对三峡水库富营养化状况进行了监测,首先发现和跟踪监测了三峡水库水华的发生,为三峡生态环境与保护工作提供了可靠的依据。

主持完成的《长江干流主要城市江段近岸水域水环境质量状况研究》,获水利部科技进步奖二等奖;《三峡水库水体中氮磷影响研究》获得湖北省科技进步二等奖;《三峡水库135米蓄水期水环境质量状况研究》获得长江水利委员会科技进步二等奖,湖北省科技进步三等奖;开发的《水环境信息管理系统》获得长江委应用系统二等奖。

Copyright©2007-2010 长江流域水环境监测网 版权所有 翻版必究