长江水利委员会下游水环境监测中心
Welcome to our website
您所在的位置:长江水利委员会下游水环境监测中心 > 单位简介

长江水利委员会长江下游水环境监测中心成立与于1978年,原名“长江水源保护局南京水质监测站”,199397,经长江水利委员会党组长党(1993)46号文《关于重庆等监测站更名的通知》决定,更名为长江水利委员会长江下游水文水资源勘测局暨长江水利委员会长江下游水环境监测中心。

长江下游水环境监测中心行政归口水利部长江水利委员会水文局,业务归口水利部,是具有法人资格的处级科研事业单位。本中心位于长江之畔的南京市,经过多年的建设,中心已建成实验室用房416 m2,其中恒温面积70 m2,拥有仪器设备100余台套。本中心技术人才密集,全中心在职人员9人,其中具有高、中级专业技术职称7人,初级技术职称2人。1995年首次取得国家计量认证合格证书,20002004年相继通过复查评审,取得国家计量认证合格证书。

本中心是水利部长江水利委员会在长江下游段的水环境监测机构,主要从事水利水环境类检测工作,包括地表水(含渔业用水)、生活饮用水(含天然矿泉水、纯净水)、地下水、废污水、大气降水、底质与土壤、水文参数共七类(47个参数)的检测工作。负责九江至江阴全长694公里长江干流的水质监测任务,共设14个水资源监测断面、4个水资源区和8个排污口监测点,其中九江化工厂下游断面、大通流速仪断面和南京石化厂下游断面是国家重点站。为长江水资源管理、环境保护收集基本资料,为各级领导的决策提供科学依据。同时,本中心凭借先进的仪器设备、雄厚的技术实力向全社会提供全方位的技术服务。

经过30多年的建设发展,我中心已成为一个技术力量雄厚,仪器设备完善与管理方法科学的质量检测机构。近年来,中心狠抓质量管理,不断提高检测人员的业务水平,在水利部部署的1993~1995年“全国水利系统水环境监测质量控制工作实施方案”工作中被评为全国水利系统水环境监测《优秀分析室》。与此同时,还先后承担过镇江高资取水口水质监测与环境评价、南京炼油厂取水口水质监测与环境评价、长江干流主要城市江段近岸水域水环境质量状况研究,编写了《镇江高资取水口水质评价报告》、《南京炼油厂取水口水质评价报告》和《南京市近岸水域水环境质量状况研究报告》。取得了良好的经济效益和社会效益。本中心以其雄厚的技术实力,合理的站网布局,长年连续的长江水质监测资料,为长江下游环境保护与管理以及水利工程建设做出越来越大的贡献。

5年来监测中心在省、部级公开发行的学术刊物上先后发表了《长江下游干流水环境现状及对策》、《硝基芳烃为衍生物的定量结构-活性关系》、《挥发酚测定中影响空白值大小因素的分析研究》、《计量认证和中国实验室认可及其相互关系》等7篇论文。

2004年水文局青年优秀技术报告评选中有两篇技术报告获奖,一是《南京市江段近岸水域水环境质量状况研究报告》获水文局青年优秀技术报告2等奖;二是《池州电厂三期工程(2×600MW)机组水资源论证报告书》获3等奖。

Copyright©2007-2010 长江流域水环境监测网 版权所有 翻版必究