浙江省水环境监测中心
Welcome to our website
您所在的位置:浙江省水环境监测中心 > 单位简介

一、基本情况

浙江省水资源监测中心成立于1978年3月,前身为浙江省水文总站水质监测科。1992年10月根据浙江省水利厅的《关于成立浙江省水资源监测中心的通知》(浙水人[1992]字第379号),成立了浙江省水资源监测中心,1996年3月根据水利部水文司《关于水环境监[检]测机构计量认证网点定名的通知》(水文质[1994]28号文)的要求,更名为浙江省水环境监测中心(网点)。同年5月,通过了由国家计量认证水利评审组的计量认证评审,8月,获得国家技术监督局颁发的计量认证合格证书。2001年7月通过了国家计量认证水利评审组的复查评审。2005年5月,根据浙江省机构编制委员会办公室《关于印发〈浙江省水文局机构编制方案〉的通知》(浙编办[2004]13号)精神,并报请中国国家认证认可监督管理委员会批准,浙江省水环境监测中心更名为“浙江省水资源监测中心”。2006年9月再次通过了国家计量认证水利评审组五年一度的复查评审。

根据浙水文〔2006〕第55号文《关于浙江省水资源监测中心负责人及技术负责人的任职通知》,中心主任由省水文局总工程师伍远康担任,水质处副处长王亚红担任中心副主任,卢卫担任总技术负责人,董华担任总质量负责人。

中心下设8个分中心,分别为与省中心共同通过了国家计量认证网点认证的杭州水资源监测分中心、湖州水资源监测分中心、嘉兴水资源监测分中心、台州水资源监测分中心、温州水资源监测分中心和金华水资源监测分中心6个分中心。衢州分中心通过了浙江省技术监督局计量认证,舟山分中心通过了浙江省技术监督局计量认证和国家认证认可监督管理委员会实验室认可。

中心实验室总面积2895平方米,其中恒温面积1585平方米,拥有气相色谱仪、原子吸收分光光度计、全自动连续流动分析仪、离子色谱仪、原子荧光光度计、电子天平及其它各类分析仪器设备共249台(套),固定资产约846万元。

中心现有管理、检测人员64人,其中教授级高工、高级工程师16人,占总人数25.0%,工程师21人,助理工程师15人。大专及大专以上文化程度59名,占92.2%,专业涉及:水文、水文水资源、分析化学、环境工程、地球化学及生物等。

 

二、主要职责

1.指导全省江河湖库水质监测工作。负责贯彻国家和水行政主管部门颁布的水资源水质监测的法律法规和技术标准(规范),负责制定有关水资源水质监测补充规定及贯彻实施。

2.承担全省水文水资源调查评价业务和区域水文水资源水质调查评价工作。

3.负责水文水资源水质监测网点及其资料管理。承担组织全省水质资料整编、复审、汇编;承担省级水资源公报、简报、水资源质量通报、年报等的编制。负责指导市、县水资源公报编制。

4.负责全省水质监测规划的编制;承担全省水质监测站网调整和管理。

5.负责中心(网点)质量控制考核;承担《质量手册》、《程序文件》等质量体系文件的修订和执行情况的监督检查;负责中心(网点) 的计量认证工作。

6.负责全省重要水源地、重点水功能区、省行政界河的水量水质监测和分析评价。承担江河湖库纳污能力分析,监督管理全省重点水功能区、省际、市际界河、重要饮用水水源地的水质监测工作。

7.负责全省水资源水质监测新技术的推广应用。

8.指导全省水资源监测中心(网点)建设和业务技术培训及考核。

三、主要成果

中心自成立以来,已积累长系列水环境监测数据70余万字组。在各级水行政主管部门对水资源保护工作的重视和对水环境水质监测工作的支持下,省中心和各分中心在完成常规水质监测工作的同时,充分利用水量水质监测并重的优势,积极开展各类基础工作和项目课题。

近年来,中心编制完成《浙江省水资源公报》、《浙江省水资源质量通报》、《浙江省水功能区、水环境功能区划分方案》、《浙江省水功能区水质监测规划》、《浙江省地下水功能区划》、《浙江省入河排污口调查报告》、《浙江省取水口调查报告》、《浙江省城市饮用水水源地安全保障规划》、《钱塘江流域水环境承载力和生态安全指标体系研究》、《浙江省水功能区纳污能力核定》和数个《建设项目水资源论证报告书》,并参与编制《浙江省水资源综合规划》、《浙江省水资源保护与开发利用总体规划》、《太湖流域(杭嘉湖地区)用水调查报告》等,同时,积极开展突发性水污染事故的应急调查和监测。以上工作,为浙江省水资源开发、利用、保护提供了技术支持,在保障饮用水安全、监督监测水功能区水质状况、合理控制排污总量等各方面起到了重要的作用。

Copyright©2007-2010 长江流域水环境监测网 版权所有 翻版必究