青海省水环境监测中心
Welcome to our website
您所在的位置:青海省水环境监测中心 > 单位简介

青海省水环境监测中心于1975年6月成立,1996年11月根据青海省水利厅青水字(1996)196号及青海省机构编制委员会青机编发(1996)139号文“关于成立青海省水环境监测中心的批复”,决定成立处级事业单位青海省水环境监测中心,1989年格尔木分中心成立,2000年海东分中心成立,其业务、行政挂靠青海省水文水资源勘测局。

中心自1975年成立以来,一直承担全省水环境监测评价工作,遍布全省的水质站网连续不断地监测着主要江河湖库水土的水量、水质变化动态,水环境监测评价为全省经济建设和社会发展做出了较大贡献。

中心于1997年通过国家质量技术监督局的计量认证,2000年顺利通过计量认证监督检查评审,2002年又顺利通过计量认证复查换证,所提供的检测数据具有法律效力。

中心(网点)现有基本及大型检测仪器设备  台件,固定资产130万元,实验室面积520平方米,其中恒温面积80平方米。质检人员24名,其中高工3名,占总人数的12.5%,工程师12名,占总人数的50.0%。

中心主要职能有:

1.按国家及部颁标准、规范负责全省地表水、地下水、生活饮用水(含天然矿泉水)、废污水、土壤及底泥质、水文要素、供水水源地及各大、中型水库定期水质监测了;

2.制定全省水质监测规划并实施全省水利系统水环境监测归口单位;

3.编制全省谁知通报、年报,组织谁知资料汇编,建立谁知数据库;

4.负责全省取水供水的水资源质量的检验及向河道退水、排水的监督性监测;

5.组织省内区域性水环境质量专题研究,参与水污染事故的调查、监测;

6.完成上级下达的其他任务,开展社会服务性水环境监测、评价工作。

青海省水环境监测中心位于西宁市昆仑路20-2号,中心主任由青海省水文水资源勘测局局长兼任,为保证本实验室检测工作的独立性和公正性,由中心主任(即法定代表人)书面授权主管中心副主任全权代理中心主任处理有关水环境监测工作的事宜(质量手册中中心主任职责由授权副主任代为执行)。有关中心(网点)的水环境检测质量工作,按本中心编写的《质量手册》执行。中心(网点)行政、后勤管理工作按省水文呢水资源勘测局各项规章制度执行。

青海省水环境监测中心是省水利厅下属的水环境监测归口单位,也是我省水行政主管部门实施水资源保护的专职监测机构。青海省水环境监测中心现有格尔木分中心、海东分中心,中心1997年通过国家质量技术监督局的计量认证,2002年顺利通过国家级计量认证复查评审,认证项目有七大类73项。目前,中心及分中心在全省范围内布设水质监测站点81处,其中地表水水质监测站点61处,地下水水质监测站点15处,城市供水水源地监测站点4处,省界水体监测站点1处。除完成常规监测外,近年来,配合水行政主管部门实施《取水许可制度》,开展入河排污口、取退水口、农业用水和水库监测工作,编制完成了《青海省水功能区划》、《水资源综合规划》、《湟水流域水资源保护规划》、《青海省重点水源地保护规划》等项目,为饮水安全提供了准确数据。及时编发水资源质量年报和水质通报,积极参与“三江源”及青海湖地区湿地保护的水资源监测工作,为水资源管理、水环境保护提供基础数据。

Copyright©2007-2010 长江流域水环境监测网 版权所有 翻版必究