江苏省水环境监测中心
Welcome to our website
您所在的位置:江苏省水环境监测中心 > 单位简介

江苏省水利部门水质监测工作始于五十年代,主要监测内容为重要河湖水化学参数。一九五七年开始筹备成立水化 学分析室,一九五八年江苏省水利厅成立水化学分析室,承担全省各水文测站的水样分析任务。一九五九年在徐州、淮阴、盐城、扬州、南通、镇江、苏州地区水文站先后成立水化学分析室,负责本辖区内主要河湖的水化学分析工作。一九六六年至一九七四年各分析室停止监测工作。

一九七五年重新开始部署水质监测工作,于一九七六年恢复七个地区级的水质监测工作。因我省七十年代经济发展较快,工业废水和生活污水的排放对河湖水域的水质产生不同程度污染影响,为了适应形势发展的需要,在原来水化学分析的基础上,增加了挥发酚、氰化物、砷化物、汞、铬及部分重金属的分析参数。一九七八年对全省水质监测站网进行了初步规划,于一九七九年按规划水质站网全面实施监测。我省水文总站水质监测工作在一九八年前由总站测验科分管,一九八年经省编委批准,成立江苏省水利厅水质监测中心化验室。一九八六年省水文总站正式成立水质科,为我省水资源管理、开发、利用、保护及科研工作提供水质监测数据和分析成果打下了基础。一九九三年经水利厅批准同意江苏省水利厅水质监测中心化验室易名为江苏省水环境监测中心,各市水文机构水质分析室皆改名为江苏省水环境监测中心××分中心

江苏省水环境监测中心现下属徐州、淮宿、连云港、南通、扬州、盐城、苏州、无锡、常州、镇江10个分中心,在省中心的统一指导下,分别各行政区域内的水环境监测工作。

江苏省水环境监测中心(网点)于1996年首次通过国家级计量认证,获合格证书,2001年通过复查换证评审,继续保持向社会出具第三方公正数据的权利。

  • 江苏省水环境监测中心仪器设备情况

江苏省水环境监测中心化验室现有气相色谱仪、离子色谱仪、原子吸收分光光度计、原子荧光光度计、红外测油仪、COD测定仪、紫外可见分光光度计、电子天平、电导率仪、酸度计、大气采样器、声级计、水质多参数现场测定仪等。

新闻资料图片

经过近年来的建设,各分中心也基本配备齐全了离子色谱仪、原子吸收分光光度计、原子荧光光度计、红外测油仪、COD测定仪、紫外可见分光光度计、电子天平、电导率仪、酸度计、大气采样器、声级计、水质多参数现场测定仪等仪器。

目前,江苏省水环境监测中心及其各分中心都具备了地表水、地下水、饮用水、污废水、大气降水、底质与土壤、环境噪声、水文要素等八大类共80个参数的检测能力。

新闻资料图片

  • 质量管理体系

本中心在检测工作中坚持质量第一的方针,并建立了完整的质量保证体系,有效地控制了影响检测质量的因素,从而保证每一项检测工作准确无误、真实可靠,为用户提供优质服务。
    
本中心检测工作的准则是科学、准确、公正

按照国内外有关技术标准和要求开展检测工作。从检测能力、环境条件、规章制度及严格的组织管理上确保数据的准确、可靠。遵守国家法令、质量保证措施.

1)各监测中心(分中心)建立以技术负责人、质量保证负责人、检测人员负责制的质量保证体系。省监测中心不仅对本中心的分析质量实行全面控制,并对下属分中心的质量控制工作提出要求,并落到实处,以保证提供的检测成果准确、可靠。

2)各种仪器设备配备与所开展的项目相适应,各监测中心(分中心)的仪器设备、玻璃量具均按照计量认证要求定期送计量测试部门检定合格后,方可使用,并能溯源到国家基准。检测环境(温度、湿度、防尘、防震、抗干扰等条件)能满足检测工作的要求。

3)检测工作采用的标准为国家标准和行业标准。

4)检测工作中使用国家一级标准和国家二级标准物质。

5)各项检测工作均由取得检验员合格证书的人员持证上岗完成。

6)积极为用户提供技术咨询和技术服务,对用户的申诉制定明确完善的处理方法,保护送检单位的正当权益。

Copyright©2007-2010 长江流域水环境监测网 版权所有 翻版必究