江西省水环境监测中心
Welcome to our website
您所在的位置:江西省水环境监测中心 > 单位简介

 

江西省水环境监测中心于1994年3月经江西省机构编制委员会赣发[1994]第10号文批准成立,挂靠江西省水文局,实行两块牌子一套机构,下设赣州、吉安、宜春、上饶、抚州、九江、景德镇、南昌及鄱阳湖9个市(湖)水环境监测中心,全省实验室共9个,总面积2370?O。1997年9月通过国家级计量认证考核评审,获得了国家级计量认证合格证书,2004年3月通过国家级计量认证复查换证,具备了向社会提供公正数据的能力。

江西省水文局自二十世纪七十年代以来,至今已有三十多年的水质监测历史。目前在全省江、河、湖、库等水体布设水质监测站252个。多年以来,采集水质、水量监测数据100多万个,为我省水资源开发利用和管理、保护提供了科学依据。同时,还完成了首次《江西省水资源调查评价报告》、《江西省水资源保护规划》、《江西省水功能区划报告》、《江西省水资源综合规划》、《江西省入河排污口普查登记》、《江西省城市饮用水水源地安全保障规划》等基础性工作。定期编制了《江西省水资源质量公报》、《江西省重要城市主要供水水源地水资源质量旬报》等。

江西省水环境监测中心现有从事水环境检测工作人员 8 名,其中高级工程师1人,工程师2 人,助理工程师2人。其中大专以上文化程度7 人,专业涉及水环境监测、环境工程、分析化学等。

江西省水环境监测中心现有仪器设备主要有以下几类:电子天平、分光光度计、原子吸收分光光度计、紫外分光光度计、测汞仪、红外测油仪、酸度计、电导率仪、净化工作台、生化培养箱、自动双重纯水蒸馏器、电热恒温鼓风干燥箱、计算机、打印机等。主要从事水资源质量检测工作,检测范围为地表水(含农田灌溉用水、渔业用水、景观娱乐用水)、饮用水(含纯净水)、地下水(含天然矿泉水)、污水、大气降水、底泥质与土壤六项共59个参数。

  • 机构设置

本中心设有监测业务室、分析测试室和质量保证室,下设9个市(湖)水环境监测中心,分别为:赣州市水环境监测中心,吉安市水环境监测中心,宜春市水环境监测中心,上饶市水环境监测中心,抚州市水环境监测中心,九江市水环境监测中心,景德镇市水环境监测中心,南昌市水环境监测中心,鄱阳湖水环境监测中心。

监测业务室:省中心综合管理部门,负责对外联系,对内协调各室和各市(湖)中心的监测业务。

质量保证室:省中心质量管理部门,负责全省各中心的质量保证工作及技术指导工作。

分析测试室:省中心分析检测部门,根据监测业务室下达的任务书完成常规水质监测工作及有偿社会服务和技术咨询工作。

  • 主要职责

1) 根据国务院有关规定,协助水行政主管部门,监测江、河、湖、库的水质,审定水域纳污能力,提出限制排污总量的意见,监督管理水资源及相关工作。

2) 贯彻和执行国家和部门颁发的水环境、水资源监测技术标准和规程规范,并根据江西省的具体情况,组织制订和修改有关技术规定和实施细则。

3) 组织制订江西省江、河、湖、库的水环境监测规划及站网规划,负责站网的管理和调整。对水环境水资源调查、监测、评价进行归口管理。

4) 对辖区所属的水环境监测机构进行业务指导、技术培训和能力比对考核。

5) 组织全省各市(湖)监测中心对全省水环境监测站网进行常规水环境监测,按时向水利部、流域机构报送国家重点河段的水质监测成果。

6) 根据水行政主管部门的授权范围和国家颁布的有关法律、法规和条例,对辖区内的取水口、退水口、饮用水水源地和水利水电工程、水环境治理工程的前期及施工期的水资源质量实行监督性监测。参与辖区重大水污染事故的调查、仲裁。

7) 编制江西省水资源质量公报等;负责省?人?环境资料的审查、汇编,建立数据库;负责对应用于全省水利水电工程和其它项目的水环境监测资料、评价结果的审查。

8) 围绕江西省水资源保护的重点任务,组织区域性水环境水资源质量的专题调查、监测、评价、保护规划等研究工作。

9) 组织和实施由水利部、流域中心下达的质量控制考核任务以及各级主管部门下达的专项任务。

10)组织检测技术的试验研究,推广、交流先进检测方法和技术。

Copyright©2007-2010 长江流域水环境监测网 版权所有 翻版必究