长江流域水环境监测中心重庆水文局
Welcome to our website
您所在的位置:长江流域水环境监测中心重庆水文局 > 单位简介

重庆市水环境监测中心隶属于重庆市水利局,与重庆市水文水资源勘测局为一套班子两块牌子,合署办公。2003年10月该中心经市编委批复挂牌成立,随即通过了国家计量认证。

该中心现有专职人员24名,其中具有中、高级职称的6名,初级职称的18名;具有硕士学位的2名,专科、本科学历的22名。中心建有渝北、万州两个现代化的水质化验室和一个移动水质化验室(监测车)。化验室硬件设施一流,拥有气相色谱、原子吸收、原子荧光等先进仪器设备,可进行地表水、地下水、污水等九大类68个参数的水质、水量同步监测及分析评价。

市水环境监测中心经市编委批复,被赋予以下职责:地表水、地下水、工业废水、生活污水、生活饮用水(含饮用天然矿泉水)、降水、底质土壤、景观娱乐用水、渔业用水、农业灌溉用水的水质监测与评价,以及水质污染事故的调查与水环境影响评价。中心成立以来,开展了我市6个重要城市供水水源地、4个省界水体断面和主城区22条河流33个断面的水质日常监测工作,为合理开发、利用和保护水资源提供了科学依据。

该中心在完成日常工作同时,近年来按市领导的指示,积极主动开展了三峡库区135米蓄水、开县“12.23”井喷事故、沱江水污染事件、天原化工厂氯气泄露等一系列重大污染事件的水质抢测工作,为三峡水库水环境监测、市政府抢险救灾及保障人民饮用水安全提供了有力的技术支撑和科学的决策依据。

市水环境监测中心及市水文局实力雄厚、技术先进,分析项目齐全,拥有“水文、水资源调查评价”、“建设项目水资源论证”、“国家水质计量认证”、“地形测绘”等四大资质,可面向市场承接全市范围内的水质、水量监测与评价论证技术工作。

Copyright©2007-2010 长江流域水环境监测网 版权所有 翻版必究